Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Verwendung von Facebook Social Plugins

Unser Internetauftritt verwendet Social Plugins (“Plugins”) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (“Facebook”). Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar oder sind mit dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls Sie kein Mitglied von Facebook sind, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie Facebookmitglied sind und nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen. Ebenfalls ist es möglich Facebook-Social-Plugins mit Add-ons für Ihren Browser zu blocken.

Verwendung des Tweet-Buttons von Twitter

Unser Internetauftritt verwendet die “Tweet?-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Twitter, welches von der Twitter Inc., 750 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, United States betrieben wird (“Twitter”). Der Button ist an dem dunkelblauen Vogel und dem Wort “Tweet? auf hellblauem Hintergrund erkennbar. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die eine solche Schaltfläche enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter auf. Der Inhalt der “Tweet?-Schaltfläche wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in Ihre Twitter-Nachricht eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Twitter mit der Schaltfläche erhebt, gehen jedoch davon aus, dass Ihre IP-Adresse mit erfasst wird. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte Twitters Datenschutzhinweisen: http://twitter.com/privacy

Wenn Sie Twitter-Mitglied sind und nicht möchten, dass Twitter über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Twitter gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Twitter ausloggen.

Verwendung von Google +1 Button

Diese Website verwendet die “+1?-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird (“Google”). Der Button ist an dem Zeichen “+1? auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die eine solche Schaltfläche enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der “+1?-Schaltfläche wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt, gehen jedoch davon aus, dass Ihre IP-Adresse mit erfasst wird. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte Googles den Datenschutzhinweisen zu der “+1?-Schaltfläche: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.ht?ml Wenn Sie Google Plus-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch bei Google Plus ausloggen.

Hotjar

Vorbemerkung

Ihre Daten werden von uns NIE verkauft werden.

Hotjar verkauft zu keinem Zeitpunkt personenbezogene Daten und hält sich bei der Datenverarbeitung strikt an die europäischen Datenschutzgesetze. Die Kontrolle über Ihre personenbezogenen Daten liegt zu jeder Zeit bei Ihnen.

Hotjar ist Ihre Privatsphäre wichtig und fühlt sich verpflichtet, die Nutzung der Dienste für jeden Nutzer sicher und komfortabel zu gestalten. In dieser Datenschutzerklärung wird beschrieben, wie Hotjar personenbezogene Daten erhebt und verarbeitet, welchem Zweck die Verarbeitung dient und wie wir die Daten schützen.

Übersicht über die Datenschutzerklärung

Bitte lesen Sie diese Datenschutzerklärung aufmerksam durch, damit Sie besser verstehen können, wie Ihre personenbezogenen Daten genutzt und mit anderen geteilt werden. Alle Begriffe, die in der vorliegenden Datenschutzerklärung nicht abweichend definiert sind, haben die Bedeutungen der jeweils entsprechenden englischen Begriffe, die in unseren Terms of Service unter www.hotjar.com/terms definiert werden.

Die Datenschutzerklärung gilt für:

  • Endnutzer („Endnutzer“) der Webseiten („Kunden-Webseite(n)“) unserer Kunden („Unsere Kunden“), welche die Hotjar-Dienste wie in der vorliegenden Datenschutzerklärung definiert nutzen, und für die der Abschnitt Endnutzer dieser Datenschutzerklärung gilt; und
  • Besucher („Besucher“) von Hotjar.com („Unsere Webseite“), für die der Abschnitt Besucher der vorliegenden Datenschutzerklärung gilt.

In den folgenden Abschnitten werden wir Sie darüber informieren, wer wir sind und was wir tun und welche allgemeinen und besondere Bedingungen in Bezug auf die Endnutzer und Besucher gelten.

Für die Zwecke dieser Datenschutzerklärung werden an manchen Stellen sowohl die Endnutzer als auch die Besucher mit „Sie“ angesprochen. Mit der Bezeichnung „Hotjar-basierte Webseite“ ist an manchen Stellen sowohl die Kunden-Webseite als auch Unsere Webseite gemeint.

Bei Fragen oder Problemen steht Ihnen Hotjar jederzeit gern zur Verfügung – Sie erreichen uns per E-Mail unter legal(at)hotjar.com.

Diese Datenschutzerklärung ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Terms of Service und beschreibt unseren Umgang mit personenbezogenen Daten.

Wer ist Hotjar?

Hotjar Ltd. ist ein europäisches Start-up mit Sitz auf Malta, das im Juni 2014 gegründet wurde. Hotjar erfüllt die Bestimmungen des Data Protection Acts, Chapter 440 of the Laws of Malta („Anwendbares Recht“), das alle einschlägigen Richtlinien der Europäischen Union zum Datenschutz umsetzt.

Wie arbeitet Hotjar?

Hotjar ist ein Dienst, der das Verhalten und das Feedback von Nutzern auf Webseiten durch eine Kombination von Analyse- und Feedback-Tools analysiert. Durch Hotjar ergibt sich für Anbieter Hotjar-basierter Webseiten ein „Gesamtbild“ davon, wie die Endnutzererfahrung und die Leistung der Hotjar-basierten Webseite verbessert werden können.

Mit dem Analyse-Tool können wir und Unsere Kunden Ihr Verhalten (was Sie tun) analysieren und beobachten, während es die Feedback-Tools uns und Unseren Kunden ermöglichen, zu hören, was Sie zu sagen haben (Stimme der Nutzer / Kunden).

Hotjar-basierte Webseiten haben einen Tracking-Code auf ihren Webseiten integriert, der an unsere in Irland (EU) gelegenen Server übertragen wird. Dieser Tracking-Code kontaktiert die Server von Hotjar und sendet ein Skript an den Computer oder das Endgerät, mit dem Sie auf die Hotjar-basierte Webseite zugreifen. Das Skript erfasst bestimmte Daten in Bezug auf die Interaktion des Nutzers mit der entsprechenden Webseite. Diese Daten werden dann zur Verarbeitung an die Server von Hotjar gesendet. Nähere Einzelheiten hierzu können Sie unter Technical Information erfahren.

Mit Hilfe dieser Tools unterstützt Hotjar die Anbieter von Kunden-Webseiten dabei, die Nutzererfahrung ihrer Endnutzer sowie ihre eigenen Angebote zu verbessern, technische Problemen zu diagnostizieren und Nutzertrends zu analysieren. Vor allem lässt sich durch durch den Code, die Software und den Service von Hotjar die Funktionalität der Kunden-Webseiten verbessern, die Kunden-Webseiten werden benutzerfreundlicher, nutzbarer und für die Endnutzer einfacher bedienbar.

Welche Daten wir erheben

Wenn Sie durch Inhalte von Hotjar-basierten Webseiten navigieren und mit diesen Inhalten in Interaktion treten, erheben und verarbeiten wir automatisch Informationen, die auch solche Informationen umfassen können, dies sich auf Ihrem Endgerät oder Computer befinden (z.B. Cookies).

Der alleinige Zweck dieser Datenerhebung besteht darin, Ihre Nutzererfahrung auf den Hotjar-basierten Webseiten zu verbessern.

Mittels des auf den Hotjar-basierten Webseiten eingebetteten Hotjar-Tracking-Codes werden insbesondere die folgenden Daten erhoben und verarbeitet:

Endgerätespezifische Daten

Folgende Informationen werden in Bezug auf Ihr Endgerät und Ihren Browser erhoben:

  • IP-Adresse des Endgeräts (sie wird in anonymisierterm Format Form erhoben und gespeichert);
  • Auflösung des Bildschirms/Displays des Endgerätsebildschirms;
  • Typ des Endgerätsetyp (individuelle Endgeräte-iIdentifizierungsmerkmale), Betriebssystem, und Browsertyp;
  • geografischer Standort (nur LandLand);
  • bei der Anzeige der Hotjar-basierten Webseite Hotjar-Basierten Website bevorzugte Sprache.

Nutzerinteraktionen

  • Mausereignisse (Bewegungen, Position und Klicks);
  • Tastatureingaben.

Protokolldaten

Stichprobenartig zeichnen unsere Server automatisch Informationen auf, die von den Kunden-Webseiten und Unserer Webseite erhoben werden. U.a. werden folgende Daten erfasst:

  • verweisende URL und Domain;
  • besuchte Seiten;
  • geografischer Standort (nur Land);
  • bei der Anzeige der Webseite bevorzugte Sprache;
  • Datum und Zeit, wann auf die Seiten der WebsiteWebseite zugegriffen wurde.

Cookies

Hotjar-basierte Webseiten verwenden Cookies zur Erhebung nicht personenbezogener Daten einschließlich Standard-Internetprotokolldaten und Angaben zu Ihren Verhaltensmustern beim Besuch einer Hotjar-basierten Webseite. Dies erfolgt, damit Ihnen der Anbieter einer Hotjar-basierten Webseite eine bessere Nutzererfahrung bieten, Präferenzen erkennen, technische Probleme diagnostizieren, Entwicklungen analysieren und ganz allgemein seine Webseite optimieren kann.

Cookies sind kleine Dateien, die von Webseiten zum Zweck der Protokollierung und Verbesserung der Funktionalität der Hotjar-basierten Webseite auf den Computern oder Endgeräten abgelegt werden.

Wir verwenden Cookies auch zur Aufzeichnung von Login-Daten auf Ihrem Endgerät oder Computer. Mittels der Cookies lässt sich erkennen, ob ein bestimmtes Endgerät eine Hotjar-basierte Webseite bereits besucht hat, sodass Sie die Login-Daten bei einem erneuten Besuch derselben Hotjar-basierten Webseite nicht erneut eingeben müssen.

Die meisten Browser ermöglichen Ihnen die Wahl, ob Sie Cookies zulassen wollen oder nicht. Wenn auf Ihrem Computer keine Cookies gespeichert werden sollen, stellen Sie bitte Ihre Browser-Präferenzen vor dem Zugriff auf eine Hotjar-basierte Webseite so ein, dass alle Cookies abgewiesen werden. Bitte beachten Sie, dass damit möglicherweise einige Features bestimmter Hotjar-basierter Webseiten nicht mehr verfügbar sein werden.

Mehr Informationen über Cookies und darüber, wie man überprüfen kann, welche Cookies gespeichert werden, wie man sie verwaltet und löscht, finden Sie unter www.allaboutcookies.org.

Weitere Informationen zu den von uns verwendeten Cookies können Sie unter Cookie Information abrufen.

Wie wir die Hotjar-Daten sichern

Hotjar hat verschiedene Maßnahmen getroffen, um zu gewährleisten, dass die Informationen angemessen gegen unbefugten Zugriff, unbefugte Nutzung, Weitergabe und Vernichtung geschützt sind. Risiken können zwar nie ganz ausgeschlossen, aber doch erheblich reduziert werden. Alle von Hotjar ergriffenen Maßnahmen reduzieren das Risiko erheblich. Hotjar haftet Dritten und auch Ihnen gegenüber nicht im Fall von unbefugtem Zugriff, unbefugter Nutzung und/oder Weitergabe von Daten, vorausgesetzt dass dies nicht auf grober Fahrlässigkeit, Vorsatz, Täuschung oder Arglist seitens Hotjar beruht.

Hotjar hat u.a. die folgenden Sicherheitsmaßnahmen ergriffen:

  • Der Zugriff auf die auf den Hotjar-Servern gespeicherten Daten ist auf eine begrenzte Anzahl von Hotjar-Mitarbeitern und auf die in den Accounts Unserer Kunden benannten Personen sowie auf Dritte beschränkt, die auf die Daten nur in eng umgrenzten Fällen und nur unter besonderen Voraussetzungen zugreifen können und zur Geheimhaltung verpflichtet sind.
  • Hotjar-Server werden durch a) Firewalls, die eine Barriere zwischen unserem vertrauenswürdigen und sicheren internen Netzwerk und dem Internet errichten, und b) IP-Beschränkungen, die einen Zugriff nur durch zugelassene IPs beschränken, geschützt.
  • Jeder Kunde kann nur auf die Daten zugreifen, die seine Kunden-Webseite und die Endnutzer betreffen, die seine Kunden-Webseite besuchen.
  • Wir verwenden HTTPS für unsere Dienste, um eine sichere Datenübertragung zu ermöglichen und um das Abhören sowie Man-in-the-Middle-Angriffe zu verhindern.
  • Hotjar prüft seine Datenerhebungs- und -verarbeitungspraxis in regelmäßigen Abständen und wird auch diese Datenschutzerklärung entsprechenden Prüfungen und Änderungen unterziehen. Nähere Einzelheiten erfahren Sie unter Technical Information.

Zugriff und Offenlegung

Hotjar verkauft oder vermietet Ihre Daten nicht. Wir legen Ihre Daten aber in den nachstehend erläuterten Situationen einem beschränkten Kreis vertrauenswürdiger Dritter offen; durch Ihre Inanspruchnahme unserer Dienste stimmen Sie dem ausdrücklich zu.

  • Wir legen Ihre personenbezogenen Daten offen, wenn wir durch ein Gesetz oder durch ein Gericht dazu gezwungen sind, oder um rechtlichen oder regulatorischen Anforderungen oder Verpflichtungen nachzukommen. Wir werden alles Erforderliche unternehmen, um zu gewährleisten, dass diese Anforderungen oder Verpflichtungen im Einklang mit dem Anwendbaren Recht stehen;
  • Wir behalten uns das Recht vor, Ihre Daten Dritten gegenüber offenzulegen, wenn wir Grund zu der Annahme haben, dass die Offenlegung zu Untersuchungszwecken und/oder zur Verfolgung von Verstößen gegen die Terms of Service (sofern zutreffend) notwendig ist, oder um Missbrauch, Sicherheitsthemen oder technische Probleme oder sonstige Unregelmäßigkeiten oder unrechtmäßiges Verhalten aufzudecken, zu verhindern oder diesen anderweitig begegnen zu können, oder um die Rechte und Interessen sowie das Eigentum von Hotjar zu schützen.
  • Aggregierte, nicht personenbezogene Daten stellen wir öffentlich zur Verfügung oder teilen diese Daten mit Dritten zum Zwecke der Veröffentlichung von Entwicklungen in Bezug auf Branchen, die mit Zusammenhang mit den Diensten von Hotjar stehen.

Das Geschäft und die Dienste von Hotjar werden ständig weiterentwickelt und verbessert. Auch diese Datenschutzerklärung sowie die Terms of Service werden Änderungen unterzogen werden, um etwaigen Änderungen auf den Kunden-Webseiten Rechnung zu tragen.

Wir werden diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit überarbeiten. Die jeweils aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung, abrufbar unter www.hotjar.com/privacy, regelt, wie wir Ihre auf einer Hotjar-basierten Webseite erhobenen und verarbeiteten Daten nutzen.

Änderungen werden wir Ihnen vorab per E-Mail an die mit Ihrem Konto verbundene Adresse und durch Einstellen einer schriftlichen Mitteilung auf unserer Webseite ankündigen. Sie stimmen hiermit zu, dass diese Form der Mitteilung ausreichend ist. Alle Änderungen dieser Datenschutzerklärung treten automatisch an dem Tag, an dem Sie unsere Webseite und/oder unsere Dienste nutzen, oder 30 Kalendertage nach der ersten auf der Webseite eingestellten diesbezüglichen Mitteilung in Kraft, je nachdem, welcher der frühere Zeitpunkt ist. Dadurch dass Sie die Webseite und/oder Dienste nach dem Datum des Inkrafttretens von Änderungen zu dieser Vereinbarung nutzen, erteilen Sie Ihre Zustimmung zu der jeweils geänderten Vereinbarung.

Endnutzer

Der folgende Abschnitt ist anwendbar, wenn Sie eine Webseite besuchen, die sich eines Hotjar-Dienstes bedient.

Dieser Abschnitt unserer Datenschutzerklärung beschreibt im Einzelnen, wie Hotjar von Ihrem Browser und Ihrem Endgerät Daten erhebt, wenn Sie Kunden-Webseiten aufrufen. Für die Zwecke der von Hotjar für die Kunden-Webseiten erbrachten Dienste fungiert Hotjar als Auftragsdatenverarbeiter. Hotjar verarbeitet sämtliche personenbezogenen Daten ausschließlich in Übereinstimmung mit den Anweisungen, die Hotjar von den für die Verarbeitung der Daten Verantwortlichen, dem Anbieter der Kunden-Webseite erhält. Darunter fällt auch, wie Hotjar vom Browser des Endnutzers und dessen Endgerät Daten erhebt, wenn ein Endnutzer eine Kunden-Webseite aufruft.

Die folgenden Informationen werden in Bezug auf Endgerät und Browser des Endnutzers erhoben:

  • IP-Adresse des Endgeräts (sie wird in anonymisierter Form erhoben und gespeichert, wie unter Technical Information beschrieben);
  • Bildschirmauflösung des Endgeräts;
  • Endgerätetyp (individuelle Endgeräte-Identifizierungsmerkmale), Betriebssystem und Browsertyp;
  • geografischer Standort (nur Land);
  • bei der Anzeige der Hotjar-basierten Webseite bevorzugte Sprache;

Nutzerinteraktionen

  • Mausereignisse (Bewegungen, Position und Klicks)
  • Tastatureingaben

Protokolldaten

Stichprobenartig zeichnen unsere Server automatisch Informationen auf, die von Hotjar-basierten Webseiten erhoben werden. Unter diese Daten fallen:

  • verweisende Domain;
  • besuchte Seiten;
  • geografischer Standort (nur Land);
  • bei der Anzeige der Webseite bevorzugte Sprache;
  • Datum und Zeit, wann auf die Seiten der Webseite zugegriffen wurde;

Cookies

Hotjar-basierte Webseiten verwenden Cookies zur Erhebung nicht personenbezogener Daten einschließlich Standard-Internetprotokolldaten und Angaben zu Verhaltensmustern der Endnutzer beim Besuch einer Hotjar-basierten Webseite. Dies erfolgt, um Ihnen auf der Hotjar-basierten Webseite eine bessere Nutzererfahrung zu bieten, um Präferenzen zu erkennen, technische Probleme zu diagnostizieren, Entwicklungen zu analysieren und um Unseren Kunden bei der Verbesserung ihrer Webseite zu helfen.

Cookies sind kleine Dateien, die von Webseiten zum Zweck der Protokollierung und Verbesserung der Funktionalität der Hotjar-basierten Webseite auf Computern oder Endgeräten abgelegt werden.

Wir verwenden Cookies auch zur Aufzeichnung von Login-Daten auf Ihrem Endgerät oder Computer. Hierdurch lässt sich erkennen, ob ein bestimmtes Endgerät eine bestimmte Hotjar-basierte Webseite bereits besucht hat, sodass Sie die Login-Angaben nicht bei jedem Besuch dieser Hotjar-basierten Webseite erneut eingeben müssen.

Hotjar verwendet Cookies außerdem, um festzustellen, ob sich der Nutzer gegen ein Tracking durch Hotjar-Dienste entschieden hat.

Die meisten Browser ermöglichen Ihnen die Wahl, ob Sie Cookies zulassen wollen oder nicht. Wenn auf Ihrem Computer keine Cookies abgelegt werden sollen, stellen Sie bitte Ihre Browser-Präferenzen vor dem Zugriff auf eine Hotjar-basierte Webseite so ein, dass alle Cookies abgewiesen werden. Bitte beachten Sie, dass damit möglicherweise einige Features bestimmter Hotjar-basierter Webseiten nicht verfügbar sind.

Mehr Informationen über Cookies und darüber, wie man überprüfen kann, welche Cookies gespeichert wurden, wie man sie verwaltet und löscht, finden Sie unter www.allaboutcookies.org.

Weitere Informationen zu den von uns verwendeten Cookies können Sie unter Cookie Information abrufen.

Hotjar verpflichtet sich, jederzeit sicherzustellen, dass Ihre Datenschutzrechte zu jeder Zeit bei der Weitergabe Ihrer Verhaltensmuster und weiterer im Zusammenhang mit Ihrem Besuch der Kunden-Webseite generierter Informationen beachtet werden.

Sie können durch Besuch unserer Opt-out-Seite und durch Anklicken von „Hotjar deaktivieren“ die Erhebung Ihrer Daten durch Hotjar beim Besuch einer Kunden-Webseite jederzeit ablehnen.

Unsere Datenschutzerklärung sollte stets gemeinsam mit der konkreten Datenschutzerklärung der Kunden-Webseite gelesen werden, die weitere Angaben zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Kunden-Webseite enthält. Zusätzlich zu den allgemeinen Bedingungen in Bezug auf Mitteilungen und Änderungen der vorliegenden Datenschutzerklärung, wie oben ausgeführt, werden Ihnen Änderungen der Datenschutzerklärung für die Kunden-Webseite nach Maßgabe der entsprechenden auf der Kunden-Webseite verfügbaren Datenschutzerklärung des Hotjar-Kunden mitgeteilt.

Besucher

Der folgende Abschnitt ist anwendbar, wenn Sie die Webseite Hotjar.com besuchen.

Dieser Abschnitt unserer Datenschutzerklärung beschreibt im Einzelnen, wie Hotjar von Ihrem Browser und Ihrem Endgerät Daten erhebt, wenn Sie www.hotjar.com („Unsere Webseite“) aufrufen. Indem Sie Unsere Webseite besuchen oder indem Sie sich über Unsere Webseite registrieren, erkennen Sie an, dass Sie unseren in der Datenschutzerklärung beschriebenen Umgang mit personenbezogenen Daten akzeptieren und diesem zustimmen.

Zusätzlich zu weiteren personenbezogenen Daten, auf die in vorliegender Datenschutzerklärung Bezug genommen wird, übermitteln Sie uns direkt bestimmte Daten über sich, wenn Sie sich registrieren und einen Hotjar-Account einrichten. Bei der Einrichtung eines Hotjar-Accounts oder bei der Anmeldung für Inhalte oder Angebote fragen wir nach Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse und nach Angaben zu Ihrem Unternehmen. Wir werden die uns von Ihnen übermittelten Angaben nur für die Erbringung des Dienstes verwenden, für den Sie sich angemeldet haben. Wenn wir die uns von Ihnen mitgeteilten Kontaktdaten für einen anderen Zweck verwenden, werden wir Sie zuvor informieren und Ihre Zustimmung einholen, es sei denn, das Anwendbare Recht sieht etwas anderes vor. Für weitere Informationen, wie Sie Ihren Account deaktivieren und/oder sich vom Erhalt von Inhalten oder Angeboten abmelden, schicken Sie uns einfach eine Anfrage über unser Contact Us-Formular.

Hotjar erhält im Zusammenhang mit dem Angebot seiner Dienste E-Mail-Kontaktdaten. Hotjar wird diese Daten zur direkten Bewerbung seiner Dienste verwenden. Es wird Ihnen jederzeit möglich sein, sich vom Erhalt gezielter Werbung abzumelden, ohne dass Ihnen hierfür Kosten entstehen.

Sie haben die Möglichkeit, umfangreiche Informationen zu erhalten, die Ihr Verhalten auf unserer Webseite betreffen; Sie können auch Ihre Accountdaten jederzeit ändern. Als betroffene Person können Sie von Hotjar als für die Verarbeitung der Daten Verantwortlichen Auskunft darüber verlangen, ob personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet werden.

Sie können durch Besuch unserer Opt-out-Seite und durch Anklicken von „Hotjar deaktivieren“ die Erhebung Ihrer Daten durch Hotjar beim Besuch einer Kunden-Webseite jederzeit ablehnen.

Mit unserem Contact Us-Formular können Sie Ihren Hotjar-Account deaktivieren und/oder sich jederzeit von dem Empfang von Inhalten oder Angeboten von uns abmelden. Nach der Kündigung Ihres Accounts bewahren wir Ihre personenbezogenen Daten lediglich für Fragen der Kundenbetreuung und für einen begrenzten Zeitraum auf.

Bei der Erbringung der Dienste an Sie lassen wir uns von ausgewählten vertrauenswürdigen Dritten helfen. Diesen Dritten legen wir nur die Daten offen, die sie für die Erbringung ihrer Dienste benötigen. Wir verpflichten diese Dienstanbieter vertraglich dazu, alle ihnen von uns offengelegten Daten geheim zu halten und sie ausschließlich für bestimmte Zwecke zu verwenden. Zum Beispiel verarbeiten die Dienstanbieter u.a. unsere Kreditkartentransaktionen, unterstützen unser internes Ticketing-/Supportsystem und führen unsere Marketing-Korrespondenz. Ebenso ist es möglicherweise notwendig, Ihre personenbezogenen Daten oder einen Teil derselben aus Gründen der Speicherkapazität mit Amazon-Webdiensten auszutauschen, die diese Daten auf ihren Servern speichern. Indem Sie Hotjar nutzen, stimmen Sie einer derartigen Unterbeauftragung ausdrücklich zu und erteilen uns diesbezüglich eine Ermächtigung.

Zusätzlich zu den allgemeinen Bedingungen in Bezug auf Mitteilungen und Änderungen der vorliegenden Datenschutzerklärung, wie oben ausgeführt, informieren wir Sie bei wesentlichen Änderungen dieser Richtlinie per E-Mail an die mit Ihrem Account verbundene E-Mail-Adresse. Indem Sie nach Wirksamwerden dieser Änderungen weiter auf Hotjar zugreifen und die Webseite und Dienste weiter nutzen oder Hotjar nicht von Ihrem Widerspruch gegen die Änderungen informieren, stimmen Sie stillschweigend der geänderten Datenschutzerklärung zu.

Mitteilungen und Änderungen der Datenschutzerklärung

Sollten Sie Bedenken hinsichtlich des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie uns gerne eine E-Mail an legal(at)hotjar.com senden. Bitte legen Sie Ihre Bedenken in Ihrer E-Mail ausführlich dar. Hotjar wird sich nach besten Kräften um die Beantwortung Ihrer Fragen innerhalb angemessener Zeit bemühen.

Soweit das Anwendbare Recht nichts anderes vorsieht, sind Sie berechtigt, der Verarbeitung und Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen und Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Sobald Sie Ihre Einwilligung widerrufen, erkennen Sie an und akzeptierten, dass sich dies möglicherweise negativ auf die Qualität der Hotjar-basierten Webseite und/oder der Dienste auswirkt und für Sie möglicherweise kein Zugriff mehr auf die Hotjar-basierte Webseite und/oder die Dienste möglich ist. Sie stimmen außerdem zu, dass Hotjar nicht für einen etwaigen Verlust und/oder etwaigen Schaden an Ihren personenbezogenen Daten haftet.

Maßgebliches Recht und Streitbeilegung

Diese Datenschutzerklärung ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Terms of Service. Die Vorgaben in unseren Terms of Service zum maßgeblichen Recht und zur Streitbeilegung gelten auch für unsere Datenschutzerklärung.

Fotos, Bilder, Videosequenzen

Quellen: fotolia.de; twodreamproduction; latexco.c

Icon Trenner
Zirbenherz Hotline
Phone Icon 0800 400 10 88 Kostenlose Hotline